兵庫県立美術館

法人会員

兵庫県立美術館「芸術の館友の会」のご案内

イベント

国内美術鑑賞旅行や日帰りバス旅行、ワークショップ、講演会などの友の会イベントに参加することができます。
また、美術館が開催する講演会では、友の会優先席を設けております。

友の会優先席などのご案内

○「M氏コレクションによるJ・J・グランヴィル」/
「19世紀フランス挿絵本の世界─グランヴィル、ガヴァルニ、ドーミエを中心に─」

2019年2月9日(土)14:30〜16:00/レクチャールーム(当館1F)にて

「M氏コレクションによるJ・J・グランヴィル」の開催を記念し、講演会を実施します。講師は、バルザックなど近代フランス文学研究の第一人者の柏木隆雄先生。挿絵本の世界にも造詣の深い先生のお話は、グランヴィルはじめ個性豊かな作家たちが紡ぎ出す豊穣な世界に触れる貴重な機会となるはずです。是非ご聴講ください。

講  師:柏木隆雄氏(大阪大学名誉教授、大手前大学前学長、日本フランス語フランス文学会前会長)
募集座席:15席(応募多数の場合は抽選)
受付締切:2019年1月23日(水)必着

申込方法:氏名・会員種類/会員番号・参加希望の講演会名をFAXまたはメールでお知らせいただくか、館内友の会カウンターまで。
申 込 先:兵庫県立美術館「芸術の館友の会」事務局
      FAX/078-262-0903 E-mail/tomonokai@artm.pref.hyogo.jp

※優先席とは…聴講は当日先着順のところ、会員専用に聞きやすい座席を確保します(お席はこちらで指定します)。なお、優先席を利用されない場合、他のお客さまと同じく先着順のご入場にて聴講いただけます(観覧券として、会員証のご提示が必要です)。

○「Oh!マツリ☆ゴト 昭和・平成のヒーロー&ピーポー」関連事業
映画上映会のご案内

展覧会の内容とふかく関わる3本の映画の上映会を実施します。通常1,000円の観覧料を会員の皆様は500円に割引!ぜひ大画面で各作品をご覧ください。
(1)山本嘉次郎監督『ハワイ・マレー沖海戦』(1942年):撮影に使用された特撮セットを藤田嗣治が見学している事実は本展において重要な挿話をなします。
(2)瀬尾光世監督『桃太郎 海の神兵』(1945年):日本アニメ史に重要な位置を占める作品。展覧会でご紹介する同じ瀬尾監督の『のらくろ』とあわせてご覧ください。
(3)本多猪四郎監督『ゴジラ』(1954年):特撮怪獣映画の金字塔ですが、注目したいのは戦後初めて登場した「女性国会議員」や長崎から東京に逃れてきた女性、隅田川沿岸に現れたゴジラを見つめる人々といった「ピーポー」の姿です。
(1)と(2)は戦時下の国策映画ですが、日本の映画史にとって重要な作品であることから上映をおこないます。この催しが時代と表現とのかかわりについて冷静に見つめ、考える機会となることを願っています。(小林 公/当館学芸員)
■観覧料 友の会会員特別料金500円(通常1,000円)※観覧券割引500円とは併用不可
※詳しくは美術館HPをご覧ください。

1つ前のページに戻る